Несколько слов о деятельности профкома завода

22 декабря 2012 г.

Заканчивается 2012 год, не самый плохой для заводчан. Есть работа, регулярно выплачивается заработная плата, отменена неполная рабочая неделя. Налаживается понемногу быт, оживают цеха.

Хочу сказать добрые слова о работе профкома завода. За этот год, нам с председателем цехового комитета цеха №15 Петровской О.К. неоднократно приходилось обращаться за помощью к председателю профкома В.И.Гайдукову. То были телефонные звонки и личные встречи по самым разным вопросам, будь то выдача спецодежды и моющих средств, качество молока или ремонт мест общего пользования. Мы обращали внимание на дырявую кровлю цеха, на то, что с потолочных перекрытий отлетают куски бетона. Все эти вопросы прекрасно известны руководству цеха, многие из них ждали решения не один год. Профсоюз цеха постоянно о них напоминает, мы выходим с этими проблемами в профком с надеждой, что общими усилиями удастся сдвинуть дела с мертвой точки. Виктор Иванович Гайдуков всегда относился к нашим обращениям внимательно, с не показным интересом. Последствия его личного вмешательства не заставили себя ждать.

Был такой эпизод. В профком обратился рабочий цеха с жалобой на плохое обеспечение моющими средствами, не по норме. Справедливая жалоба, актуальная для всего завода. По ней в цех была направлена комиссия в лице старшего уполномоченного Мазепкиной Г.А. В результате, мыла на цех стали выдавать больше, хотя, признаемся честно, всё ещё меньше нормы.

Была жалоба от рабочих на плохое качество молока и от сварщиков цеха на спецодежду, которая прогорает от искр во время работы и просьба пошить фартуки и нарукавники. Эти замечания и предложение были переданы председателю профкома. Буквально в течение недели был заменён поставщик молока – нарекания прекратились. Потом был звонок из профкома, что можно получать фартуки и нарукавники. Сварщики, которые получили новую амуницию, остались ею очень довольны. Новой спецодежды на всех не хватило, но, как заверил нас В.И.Гайдуков, то была первая партия, и работа в этом направлении будет вестись дальше.

Есть у нас вопрос, который не решается многие годы. Это работа вентиляционной системы в цехе №15(участок №2) и в пескоструйке. Трижды поменялось название цеха, менялись руководители, неизменной осталась неработающая вентиляция. Решить этот вопрос силам цеха пока не получается. Надеемся, что в 2013году нам удастся совместными усилиями с профкомом добиться более ощутимых результатов по охране труда в цехе.

Уполномоченный по охране труда цеха№15 Левченков А.А.