цеху № 21 исполнилось 67 лет

01 августа 2021 г.

С Днем рождения, любимый цех!

1 августа 2021 года нашему цеху № 21 исполнилось 67 лет. Да, это не круглая дата, не юбилей. Но все же это повод, чтобы поздравить друг друга с праздником, чтобы вспомнить историю цеха и тех людей, которые вложили свои силы, знания, опыт в развитие нашего цеха. Это нужно всем нам: тем, кто отдал цеху не один десяток лет, и тем, чья жизнь на заводе только начинается.

Наша цеховая история начинается с приказа по заводу № 200 от 01.08.1954 г. «О реорганизации деревообрабатывающего цеха № 1 в плазово-шаблонный цех № 21», вменив в его обязанности изготовление шаблонов и деревянной оснастки. Первым начальником был назначен Федоров Тихон Кононович.

В подразделении организованы слесарный участок и плазово-шаблонное отделение во главе с Л.А. Серых. Леонид Афанасьевич первый отдал команду «быть плазово-шаблонному методу подготовки производства на Смоленском авиационном заводе». Геометрические расчеты проводились с помощью арифмометра и логарифмический линейки.

У истоков стояли: разметчики – Яковлев Ю.П., Мордохов Н.Я., Колесов М.Ф., конструкторы – Артюхова З.М., Данилюк И.Я., Бирюков С.М., слесари – Ефременков П.Г., Курцов В.Я., Никитин И.Е., Петров А.И. Позднее к цеху был присоединен участок деревянной оснастки, где первыми столярами стали Нашиванкин Н.Е., Яшкин Л.И.

В подразделении велась подготовка производства различных изделий и машин ЯК-40, а 25 апреля 1973 года в небе Смоленска появился ЯК-18Т, собранный руками нашего персонала под руководством начальника цеха Савельева Л.А. и производственного мастера Никитина И.Е.

Трудовых достижений нам не занимать. Цех всегда был в числе лучших подразделений завода, неоднократно занимал призовые места в производственных соревнованиях и получал Почетные грамоты. В 1967 г. цеху вручено Красное знамя на вечное хранение.

Не отставали работники цеха и в общественной жизни: газета «Плазовик», агитбригада «Батоксы» неоднократно становилась победителем в конкурсах различного уровня. Цеховой хор во главе с начальником цеха Зиновьевым И.А. и парторгом Шипиловой Р.И. выступал в заводском фестивале народного творчества. Наши спортсмены принимали участие во всех соревнованиях и туристических слетах и сплавах, а призы победителей переданы на хранение в заводской музей. Профсоюзная организация нашего цеха всегда была в числе лучших на заводе. В 2006 г. она награждена Почетной грамотой Смоленского территориального комитета профсоюзов за активной участие в деятельности первичных профсоюзный организаций. Тогда мы заняли первое место в конкурсе «А ну-ка, предцехкома».

А еще наш цех можно по праву назвать кузницей руководителей, и не только заводского масштаба. Выпускники подразделения занимали такие посты как: Губернатор Смоленской области, Депутат Смоленского городского совета, Генеральный директор авиационного завода, Главный контролер завода.

Незаметно летит время. За 67 лет, конечно, в цехе произошли большие изменения: исчезла «поза плазовика», на помощь пришли компьютеры, создан новый станочный участок. В 70–80-х годах численность коллектива достигала 300 человек. Сейчас в цехе работает гораздо меньше людей, но и в таком количестве мы справляемся со всеми производственными задачами. Главное, что подразделение сохранило свой дух и энергетику, заложенные старшим поколением. Он по-прежнему самый лучший, самый дружный, самый первый – наш 21 цех.

Говорят, что работа – это второй дом. Наверное, это правильно, ведь здесь мы проводим огромную часть своей жизни. Мы как одна семья, со своими радостями и горестями. Поддержку и помощь в трудной жизненной ситуации находишь у друзей и коллег. Хочу обратиться к нашей молодежи. Прошу вас, не будьте равнодушными, не оставайтесь в стороне. Ведь только мы сами можем сделать свою жизнь на предприятии более комфортной, разнообразной и интересной. Не надо ждать кого-то, проявляете инициативу, предлагайте, пробуйте, придумывайте. Ведь прежде чем получить отдачу, надо что-то вложить. Будущее за вами, и только от вас зависит каким оно будет.